石川県工業試験場
文字サイズ
小
中
大
HOME
相談・指導
試験・分析
研究開発
人材養成
試験場概要
HOME
研究開発
研究成果
発表会要旨集
電子情報部
インターネットによる問い合わせの自動振り分けシステムの開発
■
電子情報部 ○上田芳弘 加藤直孝 林克明
■
(株)コスモサミット 室田博文
■
金沢大学 木村春彦
VRを用いたクレイアニメーション製作システムの開発
■
電子情報部 ○米沢裕司 漢野救泰 橘泰至 中野幸一
文字フォントの加工による情報付加手法の開発
■
電子情報部 ○林 克明 上田芳弘
■
金沢工業大学 梅原丈宏 山本 渉 岩田雅士 阿部武彦
■
金沢大学 木村春彦
プラスチックフィルムへの非透湿コーティング法の開発
■
電子情報部 ○部家 彰 高野昌宏 米澤保人 南川俊治
■
石川製作所 仁木敏一 室井 進 南 茂平
■
北陸先端科学技術大学院大学 大薗哲郎 増田 淳 梅本宏信 松村英樹
繊維生活部
機能性非衣料繊維の開発
―感温色素剤を練り込んだ繊維の開発と応用―
■
繊維生活部 ○木水貢 山本孝 杉浦由季恵 森大介 守田啓輔
■
ウーブンナック(株) 西弘三
繊維表面のナノ構造改質に関する技術開発
−酵素を固定化した繊維材料の開発研究−
■
繊維生活部 ○守田啓輔 神谷淳 山本孝
近赤外分光法による漆評価技術に関する研究開発
■
繊維生活部 ○江頭俊郎 梶井紀孝
食品加工技術研究室
玄米を用いた新清酒製造法に関する研究
■
食品加工技術研究室 ○松田 章 道畠俊英 西村芳典
■
石川県酒造組合連合会 佐無田 隆
食品製造副生物の高度利用化に関する研究
−凍り豆腐クズを利用した味噌の試醸−
■
食品加工技術研究室 ○道畠俊英 林 美央 勝山陽子 附木貴行 日比野剛
■
羽二重豆腐(株) 川嶋正男
■
石川県農業短期大学 矢野俊博 榎本俊樹
化学食品部
熱電変換セラミックス材料の研究開発
■
化学食品部 ○豊田 丈紫 北川 賀津一
九谷焼技術センター
無鉛和絵具の開発
■
九谷焼技術センター ○木村裕之
機械金属部
半導体レーザによる超薄板の高速微細溶接技術
■
機械金属部 ○舟田義則 廣崎憲一 渡邊幸司
レーザによるセラミックス3次元形状加工技術の開発
■
機械金属部 ○古本達明 舟田義則
■
金沢大学工学部 上田隆司
X線回折法による機械材料の品質評価技術
■
機械金属部 ○鷹合滋樹 安井治之 藤井 要 粟津 薫
凝固検査装置の開発
■
株式会社高井製作所 研究開発室 天野 原成
無動力段差解消機の開発
■
株式会社富士製作所 製造本部 宮本 歩
現代空間にマッチした漆塗り仏壇の開発
■
有限会社わき 四十沢 宏治
スポーツ高次機能素材の開発
■
丹後商事株式会社 営業部 開発課 森 政樹
酸素富化型有機汚泥溶融システムの開発
■
株式会社アクトリー 水越 裕治 増井 芽
高強度快削性セラミックス複合体の開発
■
住金セラミックス・アンド・クオーツ株式会社 技術部 松前 芳治
超高安定化光学素子ホルダーの開発
■
シグマ光機株式会社 技術センター 大塚 堅一
光触媒技術を応用した抗菌ボックス(CLEAN CUBE)の開発
■
小松産機協同組合 三井 紀生
トップページ
サイト内検索
各種申込書
試験手数料
交通アクセス
産業振興ゾーン
リンク
設備整備事業の一部に競輪の補助金が使われています。
前へ
上へ