![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
凍り豆腐は高野豆腐とも呼ばれ,我が国独特の伝統食品である。石川県においては,羽二重豆腐(株)でのみ生産されており,その生産量は年間約318トンと全国的にみてもトップクラスであり,全国規模で販売を行っている。しかし,その製造工程において切りクズや不良品など,年間約1トンと大量の凍り豆腐クズが発生し,産業廃棄物として処理されているのが現状である。しかし,成分的には製品と全く同じであるため,精製されたタンパク質を多く含んでいることが考えられる。そこで,凍り豆腐クズを大豆の代替物として味噌の試醸を行うことによる,凍り豆腐クズの有効利用について検討した。また,試醸した味噌について機能性(抗酸化性,血圧上昇抑制効果)について検索し,機能性食品としての可能性についても併せて検討を行った。
|
|
|
|
|