平成22年成果発表会要旨集
研究・指導事例成果発表
機械金属部
加圧プロセスによる高品質鋳造品の製造技術の開発
■機械金属部 ○藤井 要 谷内 大世 上村 彰宏
■谷田合金(株) 谷田 由治 駒井 公一 砂山 昇
X線による金属材料硬さの非接触小型評価装置の開発
■機械金属部 ○鷹合 滋樹 安井 治之 中島 明哉
光学機器用小型アクチュエータの開発
■機械金属部 ○高野 昌宏 廣崎 憲一 新谷 隆二 吉田 勇太 南川 俊治
繊維生活部
組紐を用いたFRP用立体高性能基布の開発
■繊維生活部 ○森 大介 吉村 治 守田 啓輔
紫外線利用による合成高分子の高機能化技術の開発
■繊維生活部 ○神谷 淳 奥村 航
ナノ粒子を用いた食器洗浄機対応漆器の開発
■繊維生活部 ○江頭 俊郎 藤島 夕喜代 梶井 紀孝 笠森 正人
■(株)能作 海道 正人
■(有)能作うるし店 岡 裕之
電子情報部
プリント基板における銅マイグレーションの評価
■電子情報部 ○筒口 善央 米澤 保人 奥谷 潤
霧検出可能な降積雪監視装置の開発
■電子情報部 ○田村 陽一 米沢 裕司
■中日本ハイウェイ・エンジニアリング名古屋(株) 牧野 幹雄
■(株)松浦電弘社 松浦 隆弘
制御盤自動配線装置の開発 ―画像処理技術の応用―
■電子情報部 ○笠原 竹博 上田 芳弘 米沢 裕司
■ライオンパワー(株) 山戸 博一 八田 直樹 北森 英明 和佐 田進
■石川工業高等専門学校 三吉 建尊 越野 亮
化学食品部
新規酒米「石川門」を用いた純米酒用酵母の選抜
■化学食品部 ○松田 章 有手 友嗣 中村 静夫
■農業総合研究センター 山田 幸信 三輪 章志 北田 敬宇
能登の魚醤油「いしり」を用いたサプリメントの開発
■化学食品部 ○笹木 哲也 勝山 陽子 武 春美 中村 静夫
■企画指導部 道畠 俊英
■石川県立大学 榎本 俊樹 小柳 喬 谷口 肇
■(株)車多酒造 油谷 美幸 河道 真理 徳田 耕二
伝統発酵食品への先進的発酵システムの利用と新規機能性食品開発 ―新規発酵食品の試作事例―
■化学食品部 ○勝山 陽子 辻 篤史 中村 静夫
■企画指導部 道畠 俊英
九谷焼技術センター
無鉛和絵具における焼成温度の低温化の研究
■九谷焼技術センター ○木村 裕之 高橋 宏
業務向けに応用可能な白素地の研究
■九谷焼技術センター ○高橋 宏 木村 裕之
■金沢工業大学 大橋 憲太郎
新製品開発事例発表
溶接ロボット専用ティーチングシステムの開発
■メカトロ・アソシエーツ(株) ロボット課 坂井 信洋
高精度ブッシュ加工用1ダイ4パンチプレスの開発
■伊藤工業(株) 伊藤 徳幸
木製シートを用いた自社ブランド製品の開発
■(株)谷口 谷口 正晴
布製の車いす用スポークカバーの開発
■(株)トータルシステム 山崎 秀夫
骨ウェーブ(骨の健康度測定器)の開発
■(有)ライブエイド 技術担当 室石 和宏
ヘテロダイン方式高性能レーザ測長機の開発
■シグマ光機(株) 自動応用製品部 干場 克宣
大豆ホエー・オカラの乳酸発酵物の食品への利用
■羽二重豆腐(株) 食品研究室 川嶋 正男
酸味酵母を用いた清酒の商品化
■(資)金紋酒造 西出 裕恒