業務向けに応用可能な白素地の研究

■九谷焼技術センター ○高橋 宏 木村 裕之
■金沢工業大学 大橋 憲太郎

1.目 的
 九谷焼業界では既に,学校給食用食器として強化磁器を開発し市販化している。しかしながら,強化磁器素地は強度向上のために特殊な材料調整をしているため,九谷焼の特徴である上絵の加飾が困難である。このため九谷焼の特徴を前面に出した,業務用食器としての普及には至っていない状況にある。また,一般の九谷焼の食器は,他産地と比較してワレやカケが発生しやすいとの声がある。これらのことから,業界には上絵加飾が可能で,且つ高い強度を有する素地の開発を求める声がある。近年九谷焼においては従来の置物や美術品に比べ,食器の生産比率が高くなってきており,また,将来の主力製品として業務向け食器への注目が高まってきている。そこで,強度の底上げと上絵加飾性を併せ持つ白素地の検討を行った。特に製品強度をより実際的に評価するため,衝撃試験の評価を中心に行った。

全文(PDFファイル:414KB、2ページ)

簡易テキスト版

PDFファイルをご覧になるためには、アドビリーダーが必要です。
ダウンロードはこちら