平成25年技術移転セミナー要旨集
研究・指導事例成果発表
次世代技術開発支援室
熱可塑性CFRPプリプレグ製造技術の研究開発
■企画指導部 ○木水貢,奥村航
■繊維生活部 長谷部裕之
熱可塑性CFRPシートのプレス成形技術の研究
■企画指導部 ○多加充彦
■機械金属部 根田崇史,山下順広
■有限会社北鉄工所 北 文雄
再生可能エネルギー技術開発室
ナノ粒子複合インクを用いた熱電変換モジュールの開発
■企画指導部 ○豊田丈紫,嶋田一裕,橘泰至,加藤直孝
色素増感型太陽電池用電極の開発
■企画指導部 ○嶋田一裕,豊田丈紫,橘泰至,加藤直孝
機械金属部
コーティング膜の密着力評価技術 −ニッケルめっきへの応用−
■機械金属部 ○鷹合滋樹,安井治之
■化学食品部 上村彰宏,井上智実
熱処理シミュレーションの生産現場への適用
■機械金属部 ○谷内大世,藤井要,舟木克之
音響評価機器を活用した騒音対策技術 −多層壁の遮音性能が予測可能に−
■機械金属部 ○吉田勇太,新谷隆二
電子情報部
キー及びマウスの自動入力装置の開発
■電子情報部 ○米沢裕司,田村陽一
金属小片の周期配列による電波吸収体の開発
■電子情報部 ○杉浦宏和,吉村慶之
工程簡素化のための挿入部品のリフローはんだ付け手法の開発
■電子情報部 ○奥谷潤,米澤保人,筒口善央,的場彰成
繊維生活部
環境に対応した繊維難燃加工の研究
■繊維生活部 ○守田啓輔
パール色調漆器の製品開発
■繊維生活部 ○梶井紀孝,江頭俊郎,藤島夕喜代
多様な人々に使いやすい筆記具の開発
■繊維生活部 ○餘久保優子,杉浦由季恵
化学食品部
珪藻土れんがの高耐熱化と新規気孔形成技術の開発
■化学食品部 ○佐々木直哉,北川賀津一
凍結濃縮法による清酒の濃縮と新規アルコール飲料の開発
■化学食品部 ○松田章,井上智実
■明和工業梶@ 田上綾那,松原肇,北野滋
■石川県立大学 宮脇長人,矢野俊博
石川県伝統食品である加賀の棒茶の特徴について
■化学食品部 ○笹木哲也,武春美,道畠俊英