平成21年度研究報告 VOL.59

研究

軽金属部材の精密スポット接合技術

 舟木克之・舟田義則・根田崇史

X線による金属材料硬さの非接触小型評価装置の開発  −非接触・非破壊で金属材料の硬さを評価−

 鷹合滋樹・安井治之・中島明哉・桜井健次・佐々木敏彦・広瀬幸雄

差圧プロセスによる高品質鋳造品の製造に関する研究 −砂型差圧鋳造装置の開発とアルミニウム合金鋳物の鋳造性評価−

 藤井要・谷内大世・上村彰宏・谷田由治・駒井公一・砂山昇

空冷高出力半導体レーザの開発と表面熱処理への応用

 舟田義則・廣崎憲一・中島明哉・根田崇史

色弱者のためのカラーUDチェックシステムの試作

 前川満良・伊藤啓

フォトダイオードを用いたセンシング技術に関する研究

 林克明・橘泰至

ナノ粒子を用いた食器洗浄機対応漆器の開発

 江頭俊郎・藤島夕喜代・梶井紀孝・笠森正人・海道正人・岡裕之

紫外線利用による合成高分子の高機能化技術の開発 −吸着機能を持つ繊維製品の開発に向けて−

 神谷淳・奥村航・廣垣和正

組紐を用いたFRP用立体高性能基布の開発

 森大介・吉村治・守田啓輔・永井章裕・忍久保正治

無機材料への漆塗膜形成技術の研究 −下塗り剤の利用による漆塗りグラスの開発−

 梶井紀孝・藤島夕喜代・江頭俊郎

乳幼児と子育てのための繊維製品の開発研究

 杉浦由季恵・松山治彰・餘久保優子・守田啓輔

発酵大豆ホエー・オカラを利用した高機能化食材の開発 −有機酸分析による乳酸菌の発酵条件及び試作食品の評価−

 武春美・勝山陽子・道畠俊英・中村静夫・熊谷英彦・宮脇長人・榎本俊樹・松井裕・川嶋正男

有機単分子膜を利用した防錆皮膜技術の開発

 嶋田一裕・豊田丈紫・佐々木直哉

能登地方の伝統発酵食品「あじのすす」の香気成分

 勝山陽子・道畠俊英・矢野俊博・久田孝

微生物酵素を用いたバイオフレグランスの研究

 勝山陽子・道畠俊英・中村静夫・南博道・片山高嶺・熊谷英彦

メソポーラスシリカの有害金属吸着特性に関する研究

 笹木哲也・嶋田一裕・田畑裕之

無鉛和絵具における焼成温度の低温化の研究

 木村裕之・高橋宏

業務向けに応用可能な白素地の研究

 高橋宏・木村裕之・大橋憲太郎

学協会誌等への発表論文の概要

ロール測定用高性能レーザ干渉計の開発

 中藪俊博・廣崎憲一・田村陽一・岡路正博・今井秀孝・平尾政利・浅川直紀・谷内秀夫・清水昭裕・天谷浩一

環境に優しい炭素薄膜の開発

 安井治之・瀧真・長谷川祐史・鷹合滋樹

酸味に特徴を有する酵母の選抜と試験醸造

 松田章・山田幸信・有手友嗣・中村静夫・矢野俊博

能登の伝統食品「いしり」の脱塩・粉末化技術

 笹木哲也

  • 工業試験場をはじめてご利用の方へ
  • お問い合わせ(直通電話番号案内)
  • 主要機器一覧
  • 主要機器の予約状況
(4機種のみ)
  • 研究成果
  • 競輪オフィシャルサイト
  • RING!RING!プロジェクト
  • 設備整備事業の一部に競輪の補助金が使われています。