令和3年度研究報告 VOL.71
研究報告
青色半導体レーザを用いた肉盛技術による抗菌・抗ウイルス性銅コーティングに関する研究(PDF:756KB)
西海綾人・谷内大世・舟田義則
構造体の固有振動モードを用いたボルト締結力の推定技術に関する研究(PDF:648KB)
吉田勇太・高野昌宏・宮川広康・新谷正義
印刷技術を用いた厚膜ヒータの作製及び設計(PDF:512KB)
的場彰成・豊田丈紫・奥谷潤
古い機械をIoT化する光学的読み取り技術の開発(PDF:551KB)
新田優樹・米沢裕司・田村陽一
アシストスーツの多機能化に関する研究(PDF:861KB)
中島明哉・斎藤譲司
樹脂材料の残留応力の検出に関する研究(PDF:593KB)
斎藤譲司・中島明哉・神谷淳
無機材料への蒔絵形成技術の研究(PDF:595KB)
梶井紀孝・江頭俊郎・藤島夕喜代
セルロースナノファイバーによる高性能CFRPの開発(PDF:936KB)
長谷部裕之・奥村航
兼六園桜酵母の育種改良とオリジナルビールの開発(PDF:526KB)
山崎裕也・笹木哲也・井上智実
花坂陶石水簸残渣を活用した釉薬の開発(PDF:606KB)
橋宏・佐々木直哉・木村裕之
プレス成形による熱可塑性CFRPと金属の接合技術の開発(PDF:397KB)
根田崇史・森大介・奥村航・長谷部裕之
距離センサに走査機能を加えた測域センサの試作(PDF:374KB)
森田正樹・米沢裕司・田村陽一
ルビーロマンの紅色色素を残存させた食品素材の開発(PDF:311KB)
武春美・辻篤史・井上智実
学協会誌等への発表論文の概要(抄録)
Relationship between chopstick manipulation and cross-sectional shape in the developmental stages from infancy to early school age
(幼児期から低学齢期の発達段階における箸の操作能力と断面形状との関係)(PDF:147KB)
餘久保優子・柴田克之・太田哲生
現場重合型熱可塑エポキシ樹脂を用いた熱可塑性CFRP中間基材の開発(PDF:139KB)
奥村航・西田裕文・布谷勝彦・杉俣悦郎・長谷部裕之・森大介・鵜澤潔
SiO4 network structure changes and crystallization of diatom shells in diatomaceous earth by heat treatment (珪藻土中の珪藻殻の加熱によるSiO4ネットワーク構造の変化と結晶化)(PDF:133KB)
佐々木直哉・荒砂茜・奥野正幸
酸化防止容器で保存した醤油における開封後の香気成分変化(PDF:143KB)
笹木哲也・龍崎博・松浦靖典・前田和彦・岩切拓美・山崎裕也・道畠俊英・榎本俊樹
メイラード反応が創出するほうじ茶の機能性解明(PDF:127KB)
笹木哲也