令和4年度イノベーション促進セミナー要旨集

研究・指導成果

機械金属部

振動データを用いた締結ボルトの緩み箇所診断技術(PDF:400KB)

■機械金属部 ○吉田勇太 高野昌宏 宮川広康 新谷正義 

トポロジー最適化による高機能形状の創出と製品応用(PDF:332KB)

■機械金属部 ○宮川広康 高野昌宏 吉田勇太

金属3Dプリンタ造形物の金属組織と材質性能の評価(PDF:437KB)

■機械金属部 ○藤井要 宮本勘史 谷内大世

電子情報部

環境に優しい電子冷却モジュールの開発(PDF:567KB)

■電子情報部 ○的場彰成
■化学食品部  豊田丈紫 宗本隆志

自分たちで作る「身の丈IoT」-居場所管理システムを例に-(PDF:337KB)

■電子情報部 ○奥谷悠典
■企画指導部  前川満良

カメラによるIoT化技術の開発(PDF:353KB)

■電子情報部 ○新田優樹 米沢裕司 田村陽一

繊維生活部

セルロースナノファイバーの分散技術と熱可塑性CFRPの高強度化(PDF:333KB)

■繊維生活部 ○長谷部裕之 奥村航 木水貢

アシストスーツの新たな負荷軽減機構と健康管理技術の開発(PDF:462KB)

■繊維生活部 ○中島明哉 斎藤譲司

ガラスや金属工芸品などへの蒔絵定着技術の研究(PDF:525KB)

■繊維生活部 ○梶井紀孝 江頭俊郎
■企画指導部  藤島夕喜代

化学食品部・九谷焼技術センター

県産酵母の育種とオリジナル酒類の開発(PDF:376KB)

■化学食品部 ○山崎裕也 笹木哲也
■企画指導部  井上智実

地域特産食品の新規香気成分の探索(PDF:526KB)

■化学食品部 ○笹木哲也 山崎裕也 武春美 道畠俊英

でんぷん系食材乳酸発酵食品の多様化技術開発(PDF:344KB)

■化学食品部 ○辻篤史

花坂陶石を利用した釉薬の開発-水簸残渣の有効活用をめざして-(PDF:258KB)

■九谷焼技術センター ○髙橋宏 佐々木直哉 木村裕之


新製品等開発事例

レーザ肉盛による金型補修の実用化(PDF:203KB)

■石川サンケン株式会社 松本 浩

工場・倉庫向け屋内位置検知システム「どこいっ太Air」の開発(PDF:172KB)

■株式会社管理工学研究所 村林 弘之

レーザ加熱による熱可塑性CFRPテープ積層技術の開発(PDF:210KB)

■丸八株式会社 菅原 寿秀

多孔質陶磁器「Qpor(キュポーレ)」の製品開発-呼吸をする九谷焼アロマディフューザー-(PDF:210KB)

■有限会社ミランティジャパン 二山 冨士夫

  • 工業試験場をはじめてご利用の方へ
  • お問い合わせ(直通電話番号案内)
  • 主要機器一覧
  • 主要機器の予約状況
(4機種のみ)
  • 研究成果
  • 産総研中部センター
  • 競輪オフィシャルサイト
  • CYCLE
  • 設備整備事業の一部に競輪の補助金が使われています。