令和4年度イノベーション促進セミナー要旨集
研究・指導成果
機械金属部
振動データを用いた締結ボルトの緩み箇所診断技術(PDF:400KB)
■機械金属部 ○吉田勇太 高野昌宏 宮川広康 新谷正義
トポロジー最適化による高機能形状の創出と製品応用(PDF:332KB)
■機械金属部 ○宮川広康 高野昌宏 吉田勇太
金属3Dプリンタ造形物の金属組織と材質性能の評価(PDF:437KB)
■機械金属部 ○藤井要 宮本勘史 谷内大世
電子情報部
環境に優しい電子冷却モジュールの開発(PDF:567KB)
■電子情報部 ○的場彰成
■化学食品部 豊田丈紫 宗本隆志
自分たちで作る「身の丈IoT」-居場所管理システムを例に-(PDF:337KB)
■電子情報部 ○奥谷悠典
■企画指導部 前川満良
カメラによるIoT化技術の開発(PDF:353KB)
■電子情報部 ○新田優樹 米沢裕司 田村陽一
繊維生活部
セルロースナノファイバーの分散技術と熱可塑性CFRPの高強度化(PDF:333KB)
■繊維生活部 ○長谷部裕之 奥村航 木水貢
アシストスーツの新たな負荷軽減機構と健康管理技術の開発(PDF:462KB)
■繊維生活部 ○中島明哉 斎藤譲司
ガラスや金属工芸品などへの蒔絵定着技術の研究(PDF:525KB)
■繊維生活部 ○梶井紀孝 江頭俊郎
■企画指導部 藤島夕喜代
化学食品部・九谷焼技術センター
県産酵母の育種とオリジナル酒類の開発(PDF:376KB)
■化学食品部 ○山崎裕也 笹木哲也
■企画指導部 井上智実
地域特産食品の新規香気成分の探索(PDF:526KB)
■化学食品部 ○笹木哲也 山崎裕也 武春美 道畠俊英
でんぷん系食材乳酸発酵食品の多様化技術開発(PDF:344KB)
■化学食品部 ○辻篤史
花坂陶石を利用した釉薬の開発-水簸残渣の有効活用をめざして-(PDF:258KB)
■九谷焼技術センター ○髙橋宏 佐々木直哉 木村裕之
新製品等開発事例
レーザ肉盛による金型補修の実用化(PDF:203KB)
■石川サンケン株式会社 松本 浩
工場・倉庫向け屋内位置検知システム「どこいっ太Air」の開発(PDF:172KB)
■株式会社管理工学研究所 村林 弘之
レーザ加熱による熱可塑性CFRPテープ積層技術の開発(PDF:210KB)
■丸八株式会社 菅原 寿秀
多孔質陶磁器「Qpor(キュポーレ)」の製品開発-呼吸をする九谷焼アロマディフューザー-(PDF:210KB)
■有限会社ミランティジャパン 二山 冨士夫