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豆腐,ゼリー,ヨーグルトなどの食品は,その硬さや弾力などの物性(凝固状態)が非常に重要な品質項目である。しかしながら自動的に物体の凝固状態を計測する手段はなく,現状は,容器を開封した上で手作業によりレオメータ等の物性試験機で計測しているにすぎない。このような開封による検査では全数検査は不可能であり,抜き取りによる検査にならざるを得ない。そして,抜き取り検査では,ロットがすべて同じ結果である保証はなく,検査漏れのリスクを伴う。さらに,人手によるものであるため,検査結果の錯誤が発生し得る。その結果,品質の悪い製品が出荷され市場に流通することがあり,回復困難な信用の失墜と多大な経済的損失を被ることにつながりかねない。 そこで,本研究開発では,食品,特に豆腐を対象として,非破壊,非接触かつ自動的に凝固状態を検査できる凝固検査装置の開発を行った。
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