令和5年度イノベーション促進セミナー要旨集
研究・指導成果
機械金属部
銅合金の摩擦評価方法の高度化-実環境を模擬した試験と評価-(PDF:283KB)
■機械金属部 ○宮本勘史 谷内大世 藤井要
銅の薄板溶接・肉盛技術の開発-新たなブルーレーザによる加工技術-(PDF:553KB)
■機械金属部 ○谷内大世 西海綾人 藤井要 舟田義則
見えないものを見える化する工具刃先温度のバーチャルセンサ(PDF:454KB)
■機械金属部 ○高野昌宏 新谷正義 宮川広康 吉田勇太 廣崎憲一
電子情報部
X線光電子分光法による微小異物の同定手法の開発(PDF:399KB)
■電子情報部 ○奥谷潤 筒口善央 的場彰成
AIを用いた動画からの状態監視技術の開発(PDF:390KB)
■電子情報部 ○笠原竹博 奥谷悠典 米沢裕司 田村陽一
5Gの産業分野への活用に向けた取り組み(PDF:314KB)
■電子情報部 ○杉浦宏和 森田正樹 武部晃季 田村陽一
繊維生活部
冷感に優れた繊維生地の研究開発(PDF:416KB)
■繊維生活部 ○中島明哉 奥村航 太田翔平
紫外線LEDを用いた高分子親水化技術の開発(PDF:256KB)
■繊維生活部 ○神谷淳
遠隔地間でのリモートデザイン手法の研究開発(PDF:352KB)
■繊維生活部 ○餘久保優子 太田翔平
化学食品部・九谷焼技術センター
レトルト殺菌に適した高齢者向け県産根菜素材の前処理方法の開発(PDF:615KB)
■化学食品部 ○武春美
酸化皮膜を用いた環境対応型一次防錆技術の開発(PDF:342KB)
■化学食品部 ○上村彰宏
加賀地域における地中熱利用システムの適地評価(PDF:394KB)
■化学食品部 ○宗本隆志 豊田丈紫
食器洗浄機による退色の改善へ-赤絵具の耐久性向上に関する研究-(PDF:434KB)
■九谷焼技術センター ○木村裕之 佐々木直哉 髙橋宏
新製品等開発事例
心なし研削盤の加工安定領域の拡大に向けた研究開発(PDF:266KB)
■株式会社東振テクニカル 梅谷 翔真
らくらく監視「SEEMeter」の開発(PDF:186KB)
■株式会社横山商会 板井 裕也
耐久性とデザイン性に優れた漆革バックの開発(PDF:194KB)
■守田漆器株式会社 守田 貴仁
兼六園桜酵母を用いたクラフトビールの開発(PDF:352KB)
■有限会社わくわく手づくりファーム川北 入口 博志