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最近,食品の持つ機能性(抗酸化性,血圧降下作用など) が注目を集めています。石川県には,加賀野菜(金時草,小坂レンコンなど)に代表される伝統野菜やイシルなどの伝統食品が数多く存在します。そこで,今年度より農業総合研究センターと連携を図り,これら県特産物を中心に機能性についての研究を次の手順で行います。
さらに,食品として応用するため,これら有用物質を損なわない素材化法(ペースト化, 粉末化など)の開発を行っていきます。 |
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担 当 | : | 食品加工技術研究室 道畠俊英 (みちはたとしひで) |
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専 門 | : | 食品化学, 食品分析, イシル |
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一 言 | : | 石川県の特産物の持ついいところをみんなで再認識しましょう。 |
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