機能性食品創成研究会をスタート


機能性を持つ食品用素材を新製品開発に活用

人気を集めた研究会風景
人気を集めた研究会風景
 近年食品の持つ機能性(抗酸化作用,血圧上昇抑制作用等)が注目されています。また,機能性を持つ食品用素材の開発も多く進められています。そこで,工業試験場では,去る7月16日に「機能性食品創成研究会」を発足させました。
 この研究会では,食品関係のトップメーカーから講師を招聘し,自社での開発例を中心に機能性食品素材についての具体的な内容での話題提供を行っています。第1回目の研究会では,機能性膜により,食品の廃棄物から有用成分を分離し,新しい機能性食品を開発した事例の講演を行いました。8月30日の2回目では,糖分の一種であるトレハロース等の機能性糖質の食品への利用について講演を行いました。
 今後も新しい機能性材料を紹介し,機能性食品としての新製品開発について支援を行います。

担 当:食品加工技術研究室 道畠俊英

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