| 1) | 
    佐渡康夫,道畠俊英:石川県工業試験場研究報告,   45,93(1996) | 
  
  
    | 2) | 
    佐渡康夫:魚醤文化フォーラム in 酒田(石谷孝  佑編),幸書房,p.38(1995) | 
  
  
    | 3) | 
    佐渡康夫,道畠俊英:伝統食品・食文化 in 金沢  (横山理雄・藤井建夫編),幸書房,p.64(1996) | 
  
  
    | 4) | 
    佐渡康夫:調理食品と技術,4,6(1998) | 
  
  
    | 5) | 
    藤井建夫:「塩辛,くさや,かつお節」,恒星社   厚生閣,p.53(1992) | 
  
  
    | 6) | 
    菅原久春:伝統食品の研究,No.15,1(1995) | 
  
  
    | 7) | 
    佐藤正美:醸協,88(2),135(1993) | 
  
  
    | 8) | 
    藤井建夫,S.Bambang Bauski,戸沢晴:日水誌, 46,1235(1980) | 
  
  
    | 9) | 
    藤井建夫,酒井久夫:日水誌,50,1061(1984) | 
  
  
    | 10) | 
    藤井建夫,酒井久夫:日水誌,50,1067(1984) | 
  
  
    | 11) | 
    藤井建夫,酒井久夫:日水誌,50,1593(1984) | 
  
  
    | 12) | 
    藤井建夫,酒井久夫:日水誌,50,1599(1984) | 
  
  
    | 13) | 
    藤井建夫,酒井久夫:東海水研報,No.119,9   (1984) | 
  
  
    | 14) | 
    藤井建夫,新国佐幸,飯田 遙:日食工誌,39, 702(1992) | 
  
  
    | 15) | 
    A.Nakayama,T.Fujii and M.Nakano:Nipponn Suisann Gakkaishi,56,361(1990) | 
  
  
    | 16) | 
    山下倫明,藤井建夫,小長谷史朗:中央水研研報, No.2,25(1991) | 
  
  
    | 17) | 
    大野悦子,浅野元一:秋大教育紀要,No.18,81 (1968) | 
  
  
    | 18) | 
    大野悦子,浅野元一:秋大教育紀要,No.19,85 (1969) | 
  
  
    | 19) | 
    大野悦子,浅野元一:秋大教育紀要,No.20,27 (1970) | 
  
  
    | 20) | 
    大野悦子,浅野元一:秋大教育紀要,No.23,103 (1970) | 
  
  
    | 21) | 
    阿部輝雄,露木英男:日食工誌,15,535(1968) | 
  
  
    | 22) | 
    阿部輝雄,露木英男:日食工誌,16,560(1969) | 
  
  
    | 23) | 
    J.Nonaka,Le Thi Minh Dieu and C.Koizumi:J. Tokyo Univ. Fish.,62,1(1975) | 
  
  
    | 24) | 
    阿部憲治,鈴木健司,橋本周久:日水誌,45, 1031(1979) | 
  
  
    | 25) | 
    池見元宏,小笠原泰:醸協,75,93(1980) | 
  
  
    | 26) | 
    伊藤 寛,新国佐幸,Ratna Siri Hadioctomo:醤研, 10,178(1984) | 
  
  
    | 27) | 
    水谷忠士,君塚明光,ケネスラドル,石毛直道: 国立民族学博物館研究報告,12,801(1987) | 
  
  
    | 28) | 
    竹内徳男:醸協,71,431(1976) | 
  
  
    | 29) | 
    S.Arai,M.Yamashita,M.Noguchi and M.Fujimaki: Agric.Biol.Chem.,37,151(1973) | 
  
  
    | 30) | 
    M.Noguchi,M.Yamashita,S.Arai and M.Fujimaki:J.Food Sci.,40,367(1975) |