4.結  言
 マイワシを原料としたイワシイシルの試醸を行い,生成過程におけるアミノ酸などの成分の消長について検討し,以下の結果を得た。
(1) イワシイシルの全窒素は,仕込み後6〜7カ月で 市販品と同等の2.2g/100mlに達し,その後は定常状 態となった。
(2) イワシイシルの遊離アミノ酸は,仕込み後7〜8 カ月で定常状態となり、アミノ酸組成も市販品と同 様なパターンが得られた。
(3) 分子量5000以下に分画したイワシイシルのペプチ ドは,Glu,Gly,Asp,Proなどが主要構成成分であった。
(4) イワシイシルの有機酸は,ピログルタミン酸を除 き大きな経時的変動は見られなかった。
(5) イワシイシルの核酸関連物質は,仕込み後6カ月 以降はHx,Xan,Guaの3成分であり,そのほとん どがHxであった。
 以上のことから,イワシイシルのほとんどの成分は仕込み後7〜8カ月でほぼ定常状態に達し,イワシイシルが形成された。

参考文献
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