新 分 野 進 出 等 に よ る 新 産 業 の 創 出 と も の づ く り 技 術 の 高 度 化 支 援 |
|
 |
|
 |
外部評価委員会等活動事業(技術振興委員会、研究外部評価委員会、石川メイド生産機械) |
|
 |
|
 |
技術成果普及事業(研究・指導成果発表会、中小企業技術展、技術交流会等) 技術情報普及事業(広報誌発行等) 技術情報国際ネットワーク推進事業(インターネット、場内LAN) |
|
 |
  |
  |
|
 |
地域活性化支援ネットワーク形成
 |
石川県産業創出支援機構、石川県発明協会、石川県鉄工機電協会、石川県情報システム工業会、石川県繊維協会、繊維リソースいしかわ、石川県デザインセンター、石川県食品協会、能登テキスタイルラボ、小松産業技術専門校、金沢産業技術専門校、山中漆器産業技術センター等 |
中小企業基盤技術指導事業
 |
(拠点技術指導、巡回技術指導、簡易技術指導) |
中小企業特別技術指導事業
 |
(研究員等派遣指導(短期・中長期)、技術移転フォローアップ推進指導) |
九谷焼技術振興指導事業 人材育成
 |
(モノづくり技術高度化開発指導、研修生受け入れ、産業大学講座、繊維大学講座、小松産業技術専門校等支援) |
研究会開催
 |
(EMC研究会石川、染色CAD/CAM研究会、土壌修復技術研究会 等) |
|
|
 |
|
 |
|
 |
イノベーションシステム整備事業 グローバル型(ほくりく健康創造クラスター構想)(文部科学省)
・ |
4次元血管内超音波診断装置の開発 |
【ライフサイエンス】 |
(H20-H24) |
|
|
 |
 |
 |
イノベーションシステム整備事業 都市エリア型(文部科学省)
・ |
伝統発酵食品への先進的発酵システムの利用と新規機能性食品開発 |
【ライフサイエンス】 |
(H21-H23) |
|
|
 |
 |
 |
地域イノベーション創出研究開発事業(経済産業省)
・ |
染色余剰汚泥を有効利用した多孔基盤による屋上等用緑化材の開発 |
【ナノテク・材料】 |
(H21-H22) |
|
|
 |
 |
 |
戦略的基盤技術高度化支援事業(経済産業省)
・ |
多品種少量生産用プレス簡易金型製造技術の開発 |
【新製造技術】 |
(H20-H22) |
・ |
耐衝撃性の高い軽量繊維強化コンポジットの製造技術の開発 |
【ナノテク・材料】 |
(H21-H23) |
|
|
 |
 |
 |
研究成果最適展開支援事業((科学技術振興機構)
・ |
環境に優しい産業機械部品化のための高密度ナノ炭素膜の開発 |
【ナノテク・材料】 |
(H20-H22) |
|
|
 |
|
 |
新産業技術分野研究開発事業
・ |
 |
 |
封止膜コート基板における銅マイグレーション防止技術の開発 |
【情報通信】 |
(H22-H23) |
・ |
組込みOSを搭載したFPGA基盤システムの開発 |
【情報通信】 |
(H21-H22) |
・ |
スーパー繊維の高機能化に関する応用研究 |
【ナノテク・材料】 |
(H21-H22) |
|
|
 |
 |
技術融合分野研究開発事業
・ |
新規酒米に適した地域性酵母の育種・開発 |
【ライフサイエンス】 |
(H20-H22) |
|
|
 |
 |
基幹技術分野研究開発事業
・ |
 |
 |
集積型ファイバ結合半導体レーザによる金属樹脂溶着技術の開発 |
【新製造技術】 |
(H22-H23) |
・ |
 |
 |
高性能漆塗膜による新製品開発 |
【新製造技術】 |
(H22-H23) |
・ |
楕円振動による超音波利用加工技術の開発 |
【新製造技術】 |
(H20-H22) |
・ |
耐火断熱れんがの高品質化と環境低負荷製造技術の開発 |
【環境】 |
(H21-H22) |
|
|
 |
|
 |
機械金属技術開発事業
・ |
 |
|
アーム型三次元座標測定機の高精度化 |
(H22-H23) |
・ |
 |
|
超音波アクチュエータの長時間安定性向上の研究 |
(H22-H23) |
・ |
高付加価値成形のためのプレス加工技術の研究 |
(H21-H22) |
・ |
金型パンチの精密研磨技術の開発 |
(H21-H22) |
・ |
鋼における熱処理変形抑制の研究 |
(H21-H22) |
|
|
 |
 |
電子情報技術開発事業
・ |
 |
|
高周波回路における解析手法の研究 |
(H22-H23) |
・ |
 |
|
回路実装用画像変形処理の研究 |
(H22-H23) |
・ |
外観検査装置の最適撮像位置推定法に関する研究 |
(H21-H22) |
|
|
 |
 |
 |
繊維生活技術開発事業
・ |
 |
 |
繊維欠点品解析に関するデータベースの構築 |
(H22-H23) |
・ |
 |
 |
漆の品質評価技術の開発 |
(H22-H23) |
・ |
 |
 |
製品の機能性と感性価値を高めるデザイン手法の研究 |
(H22-H23) |
・ |
熱可塑性樹脂複合材料用繊維の研究開発 |
(H21-H22) |
|
|
 |
 |
 |
化学食品技術開発事業
・ |
 |
 |
県産天然酵母の探索と地域アルコール飲料の開発 |
(H22-H23) |
・ |
 |
 |
食品副産物を有効利用した食品加工技術の開発 |
(H22-H23) |
・ |
 |
|
色素増感太陽電池における成膜技術の研究 |
(H22) |
・ |
能登大納言小豆を用いた機能性飲料の開発 |
(H20-H22) |
・ |
機能性セラミックスの低エネルギー形成技術に関する研究 |
(H21-H23) |
|
|
 |
 |
 |
九谷焼技術開発事業
・ |
 |
 |
食器洗浄機に対する和絵具の耐久性に関する研究 |
(H22-H23) |
・ |
 |
 |
九谷焼原料としての河合陶石の可能性に関する研究 |
(H22-H23) |
|
|
 |
|
|
 |
企業参画型研究(共同研究) 企業ニーズ即応型研究(受託研究) |
|
 |
|
 |
高度計測試験体制整備事業(ISO/IEC17025試験所認定) 試験機器の整備(鍛造・熱流体解析システム、はんだ付け性評価試験システム等の整備) 依頼試験事業(材料物性試験、製品評価試験、環境対応試験等) |
|
 |
|
 |
|
 |
|
  |
 |
  |