平成21年度主要業務体系






























技術振興
外部評価委員会等活動事業(技術振興委員会、研究外部評価委員会、石川メイド生産機械)
技術普及
技術成果普及事業(研究・指導成果発表会、中小企業技術展、技術交流会等)
技術情報普及事業(広報誌発行等)
技術情報国際ネットワーク推進事業(インターネットホームページ、場内LAN)
技術指導
地域活性化支援ネットワーク形成
石川県産業創出支援機構、石川県発明協会、石川県鉄工機電協会、石川県繊維協会、繊維リソースいしかわ、石川県デザインセンター、石川県食品協会、能登テキスタイルラボ、小松産業技術専門校、金沢産業技術専門校、山中漆器産業技術センター等
中小企業基盤技術指導事業
(拠点技術指導、巡回技術指導、簡易技術指導)
中小企業特別技術指導事業
(研究員等派遣指導(短期・中長期)、技術移転フォローアップ推進指導)
九谷焼技術振興指導事業
人材育成
(モノづくり技術高度化開発指導、研修生受け入れ、産業大学講座、繊維大学講座、小松産業技術専門校等支援)
研究会開催
(鋳造シミュレーション研究会、電子機器の信頼性研究会、染色CAD/CAM研究会 等)
研究
開発
研究交流
知的クラスター創成事業(第Ⅱ期)(ほくりく健康創造クラスター構想)(文部科学省)
4次元血管内超音波診断装置の開発 【ライフサイエンス】 (H20-H24)
地域イノベーション創出研究開発事業(経済産業省)
独立励振型振動子を用いた小型アクチュエータの開発 【ナノテク・材料】 (H20-H21)
地域イノベーション創出総合支援事業育成研究(科学技術振興機構)
環境に優しい産業機械部品化のための高密度ナノ炭素膜の開発 【ナノテク・材料】 (H20-H22)
戦略的基盤技術高度化支援事業(経済産業省)
多品種少量生産用プレス簡易金型製造技術の開発 【新製造技術】 (H20-H22)
発酵大豆ホエー・オカラを利用した高機能化食材の開発 【ライフサイエンス】 (H19-H21)
地域資源活用型研究開発事業(経済産業省)
高機能性いしりを用いた天然型サプリメントの開発 【ライフサイエンス】 (H20-H21)
地域イノベーション創出総合支援事業地域ニーズ即応型(科学技術振興機構)
新規清酒小仕込試験方法の開発 【ライフサイエンス】 (H21)
ナノ粒子を用いた食器洗浄機対応漆器の開発 【ナノテク・材料】 (H20-H21)
放送文化基金・助成・援助事業((財)放送文化基金)
カラーユニバーサルデザイン化のための色差特性の研究 【ライフサイエンス】 (H21)
特別研究
成長産業
・基幹産業
分野の研究
新産業技術分野研究開発事業
組込みOSを搭載したFPGA基盤システムの開発 【情報通信】 (H21-H22)
  スーパー繊維の高機能化に関する応用研究 【ナノテク・材料】 (H21-H22)
X線による金属材料硬さの非接触小型評価装置の開発 【ナノテク・材料】 (H20-H21)
紫外線利用による合成高分子の高機能化技術の開発 【ナノテク・材料】 (H20-H21)
微生物を用いた油汚染土壌の修復技術の開発 【環境】 (H20-H21)
技術融合分野研究開発事業
新規酒米に適した地域性酵母の育種・開発 【ライフサイエンス】 (H20-H22)
基幹技術分野研究開発事業
耐火断熱れんがの高品質化と環境低負荷製造技術の開発 【環境】 (H21-H22)
楕円振動による超音波利用加工技術の開発 【新製造技術】 (H20-H22)
加圧プロセスによる高品質鋳造品の製造技術の開発 【新製造技術】 (H20-H21)
経常研究
基礎的な要素
技術分野の
研究
機械金属技術開発事業
  高付加価値成形のためのプレス加工技術の研究 (H21-H22)
  金型パンチの精密研磨技術の開発 (H21-H22)
  鋼における熱処理変形抑制の研究 (H21-H22)
半導体レーザによる高精度表面熱処理技術の開発 (H20-H21)
電子情報技術開発事業
  外観検査装置の最適撮像位置推定法に関する研究 (H21-H22)
高密度実装における銅マイグレーション評価手法の研究 (H20-H21)
簡易型センシング技術に関する研究 (H20-H21)
繊維生活技術開発事業
圧縮成形による多層構造複合材料の開発 (H21-H22)
熱可塑性樹脂複合材料用繊維の研究開発 (H21-H22)
組紐を用いたFRP用立体高性能基布の開発 (H20-H21)
無機材料への漆塗膜形成技術の研究 (H20-H21)
乳幼児と子育てのための繊維製品の開発研究 (H20-H21)
化学食品技術開発事業
機能性セラミックスの低エネルギー形成技術に関する研究 (H21-H23)
  有機単分子膜を利用した防錆皮膜技術の開発 (H21)
能登大納言小豆を用いた機能性飲料の開発 (H20-H22)
微生物酵素を用いたバイオフレグランスの研究 (H19-H21)
九谷焼技術開発事業
無鉛和絵具における焼成温度の低温化の研究 (H20-H21)
業務向けに応用可能な白素地の研究 (H20-H21)
 
企業参画型等研究
企業の製品開発支援
企業参画型研究(共同研究)
企業ニーズ即応型研究(受託研究)
試験計測
高度計測試験体制整備事業(ISO/IEC17025試験所認定)
試験機器の整備(高分解能分析走査電子顕微鏡、モノづくり支援機器等の整備)
依頼試験事業(材料物性試験、製品評価試験、環境対応試験等)
開放型モノづくり支援センター運営事業
新分野創造開発支援センター等運営事業