商品化目指す「深層水」清酒


神秘な酒,まろやかな味

海洋深層水のミネラルイオン分析
 石川県内浦町沖の水深300mから採取された海洋深層水の利活用が検討されています。酒造りへの応用では,県内酒造メーカーの(株)小堀酒造店(鶴来町)が深層水を活用し,商品化を図りました。
 深層水から海水淡水化装置により脱塩水を生成したあと,一旦酒蔵に貯蔵し,殺菌処理をしてから使用します。含有ミネラルのバランスの良さが,海の神秘性を持つまろやかな味わいを醸し出してくれることを期待できます。
 工業試験場では,この海洋深層水の脱塩度や成分の測定など商品化に向けた技術支援を行っていきます。

担 当 :化学食品部 松田 章


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